здравствуйте, уважаемые врачи! когда было малышке 9 месяцев, наш врач услышала шумы в сердце. мы решили перестраховаться и пойти на узи. тут-то и определили порок сердца ( дмпп 8 мм). Отправили нас на консультацию к кардиохирургам в феврале 2016 года. На консультации сказали, что порок немаленький, сам не закроется, операцию будут делать немного позже, когда ребенок наберет вес ( малышка весит в 1 год 10 кг), обычно оперируют с 2 - 3 лет, до школьного возраста. повторная консультация была назначена в ноябре 2016. Малышка стала тяжело набирать вес, перенесла 3 абструктивных бронхита, и 1 пневмонию, немного слабенькая по сравнению со сверстниками. В ноябре 2016 консультация с новым врачом. Врач сказал, что будем наблюдаться раз в год, а вот операция с аклюдером будет только в подростковом возрасте. На вопросы о том, что если растет сердце, увеличивается нагрузка, могут ли быть осложнения?? нам ничего не ответили. вот сейчас не можем понять до школы прооперируют, каждый год ждать, или же в подростковом возрасте? боюсь осложнений очень. наша врач узи, которая обнаружила порок уже 2 приема задает один и тот же вопрос: а что, вас не прооперировали еще? мне страшно сидеть и ждать. не могу прикрепить отсканированные результаты экг, узи. Напишу результаты эхокг последнего (ноябрь 2016, ребенку 1 год 9 месяцев): РНПЦ ДХ: в центральной части МПП визуализируются 2 дефекта суммарно 7-8 мм, ГСД м/п 6 ммртст с умеренной гиперволемией МКК. Камеры сердца не расширены - ЛП 23*25 мм, ПП 23*26мм, ЛЖ 17*30 мм, ПЖ 17*26 мм. Кл. кольцо ЛА 12 мм, ветви не расширены. ГСД на КЛА 5 ммртст, ЛР 1 ст. ТК-ГСД 2,5 ммртст, ТР 1 ст, ГСД 12 ммртст. Экг не могу прикрепить файл не соответствует размеру. нужно ли что-то принимать из медикаментов для поддержания сердечка? А какова вообще практика с такими пороками, когда делают операцию??? или ждут осложнений??