Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ДМПП Есть ли шанс?
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Mari
Здравствуйте! У нас ДМПП 11 мм. Ребенку год и 4 мес. Собираемся оперироваться. До сего дня, ВСЕ !!! врачи, с которыми мы консультировались ( а их было немало) говорили что такой порок не может закрыться сам (не бывает такого, а так хотелось в это верить) , что надо оперироваться. Срочности никакой пока нет, но и ждать, строго говоря, тоже нечего. А сегодня мне вдруг кардиолог говорит, что МОЖЕТ быть такое, что порок наш сам закроется к 3-м годам. И типа, зачем Вам операция, подождите до 3-х лет и есть шанс, что не надо будет ребенка оперировать вовсе. А что все врачи до этого говорили, так это мол от того, что им операции нужны, количество, в смысле, им типа за это деньги платят wink.gif Сказать честно, последнее заявление меня откровенно шокировало, мне бы в голову никогда такое не пришло, оперировать ребенку сердце без нужды только потому, что за это , мол, деньги платят. На мой взгляд- бред полный, маразм. Поэтому ко всему остальному, ею сказанному, я тоже весьма скептически отнеслась, но... так или иначе... зерно сомнения она посеяла. А и правда, уважаемые врачи, есть ли все-таки шанс, что ДМПП 11 мм может закрыться сам? Такое вообще бывает? С одной стороны, откладывать операцию очень не хочется (уже настроились, приготовились, шею вымыли smile.gif , ждем), с другой.... если есть вероятность, что может ее вообще не надо будет делать, то..... Просветите, пожалуйста.
Доктор Довгань
Давайте тему про медицину как нечистоплотный бизнес оставим в стороне пока...

Ситуация с ребенком и простая, и сложная. На сегодняшний день ДМПП - это не проблема до тех пор, пока это не проблема blush.gif . Хирургическое вмешательство в любом случае - риск. Сантиметровый дефект межпредсердной перегородки - пограничная ситуация. Можно год-другой подождать, но помнить про профилактику бакэндокардита. Скорее всего, за это время дефект не закроется. Может стать меньше, гемодинамически не значимым, и тогда его не закрывают. Может вырасти вместе с ростом ребенка...
В год у нас закрывают дефекты, которые вызывают увеличение полостей сердца, расширение легочной артерии. Если нет - дети наблюдаются, растут. Ребенок больше - выполнить процедуру легче, следовательно, безопасней для больного. Сегодня, к примеру, ДМПП у нас закрыли у 11 месячного пациента весом 6 кг: не растет, худая, сердце огромное - чего ждать?
В Вашем случае - решать только Вам. Поскольку данных УЗИ Вы не представили, то советовать что либо я не возьмусь...
Mari
Спасибо Вам за ответ. Извините, что так запоздали с благодарнорстью, я прочла Ваш ответ сразу, но ответить не могла... были проблемы семейные, не до интернета было
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.