Здравствуйте, ребенок 3,5 года упал головой об асфальт назад с высоты своего роста, приехали в больницу, сделали рентген, осмотрел нейрохирург, сказал, что все хорошо, отпустил домой. А когда мы уже уходили добавил, что вот сейчас все хорошо, а потом может и неожиданно все стать плохо, так что лучше сделать кт головного мозга. Вы не поверите, я не знала, что такое кт, думала, что это что-то милое и безобидное, но никак не 100 рентгенов в одном. В общем я согласилась. Дома я узнала, какую лучевую нагрузку несет в себе кт и чем это может грозить, и вот уже неделю не нахожу себе места и виню и себя, и врача, что сделали кт без показаний вообще. Это же надо было так попасть.
Вопрос заключается в следующем, действительно ли лучевая нагрузка около 3 мЗв за один раз несет в себе опасность? Есть ли какие-то официальные исследования на этот счет? Прочитала за эти дни много всего, в том числе и англоязычные сайты, как-то нет четкого ответа, но вроде как склоняются, что повышает развитие онкологии.