Цитата(Доктор Довгань @ 12.4.2010, 1:48)

Affa, то, что Вы пишите, конечно, правильно и... неправильно. Т.е. абсолютно неверно.
Главная, на мой взгляд, ошибка Ваших претензий, обид - в точке отсчета. И не только Ваша: и Юлианна, и многие "рукоплескатели", согласные на то, чтобы бабушку ребенка посадить в колонию общего режима, а тетушку - в колонию-поселение (как еще понимать призвыв наслать на родственников уголовку?!), так вот, все те, согласные с тезисом, что наши родственники - сволочи, не понимающие бед своих детей и внуков, просто не от того угла пляшут.
Для наглядности приведу такой пример, абсурдный, но только на первый взгляд.
Есть у меня, к примеру, пациент. Лечил я его, худо-бедно, но полечил. И звонит мне мама пациента:
- Дорогой Виктор Станиславович, я тут к подруге на ДР собралась, а муж к приятелю пиво пошел пить, вы не посидите с моим ребенком вечерок?
- Я? Ээээ... Не знаю... А почему я? - перехватило у меня в зобу.
- Ну как же, вы же лечили моего ребенка, хорошо его знаете, кому я еще могу доверить свое сокровище?
- Да? Конечно... Правда, я не уверен... А может, вы участковому врачу ребеночка скинете? - нашелся я. - Он ведь недавно ОРЗ лечил у дитяти...
- Ну что вы?! Как можно сравнивать?! ОРЗ - это просто сопли, а вы же - сердце! Нет-нет, только вам могу доверить!
Как вам такой диалог?
Смешно?
Глупо?
А что, пожалуй, соглашусь, что и смешно, и глупо.
А когда Вы звоните мамочке и просите посидеть с ребенком - это умнее? Это не смешно?
На каком основании, чего ради ваши родители должны заниматься вашими детьми, сидеть с ними, утирать им попу и нос, кормить, воспитывать?! Ваши родители родили вас, воспитали, вскормили, одевали, не спали, когда вы болели, отказывали себе в маленьких и больших удовольствиях, чтобы дать детям то, что они дали. Каждый из них в меру сил, способностей, таланта, душевной чуткости дал вам то, что мог.
Вы выросли, стали большими тетями, родили своих детей.
«Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть». [Быт.2:24]
Это книга Бытия, закон, равный и для иудеев, и для мусульман, и для православных. И тысячелетиями люди жили по этому закону. И живут сейчас. На востоке сыновья уходят из дома, заводят семьи, и только самый старший или младший наследует дом, и жена его, которую он ввел в этот дом, до смерти свекрови занимает в доме подчиненное положение. В Западной Европе и США (куда же без них, светочей?) фактически такая же ситуация в сельской местности. На ферме работает отец и мать с детьми, детей, как правило, много, они разъезжаются, достигнув совершеннолетия, а кто-то один остается. Женится, приводит жену. Рожают детей. И все они живут вместе, и авторитет родительский остается беспрекословным, а разъехавшиеся дети... живут своей жизнью, рассчитывая только, исключительно на себя самих.
Враг такого, в общем-то нормального уклада жизни - урбанизация. Город разрушает многовековой уклад, заставляет семью работать, пристраивая детей, куда возможно. В США матери по большей части через 2 недели после рождения ребенка выходят на работу, впахивают, в сытой Америке, наняв няню или отдав дите в ясли. При этом умудряются кормить ребенка грудным молоком... Родители их с внуками не сидят, не принято это, а зачастую невозможно - они сами вкалывают, и на пенсию выходят часто позже, чем у нас. В городах, правда, встречается, что бабушки-дедушки с внуком сидят, пока мама работает, хотя это большая редкость.
У нас идеология (и практика) коммунизма и атеизма + урбанизация с ее пороками сильно разрушили нормальные, человеческие основы семьи. При Сталине детей сиротили миллионами, и родственники, бабушки-дедушки и дяди-тети зачастую были спасением детей от детдома тюремного типа. При Хрущеве и Брежневе люди получали гроши, молодые семьи стояли десятилетиями в очереди на жилье, а пока в маленьких квартирках жили вместе с родителями, братьями и сестрами и со своими детьми, грызясь за метры, кастрюльки, очередь на унитаз и конфорку на плите. Свалить из такого дома вечером на танцы было большим облегчением для всех: и для молодых, кто ушел и не создает толчею в доме, и для тех, кто остался, если даже им за это подкидывают ребенка на вечер. В обществе сложились уродливые отношения отцов и детей: наши родители нам должны. Всегда. Они должны нас содержать и содержать наших детей. Должны, и все тут, должны, и это не обсуждается.
Повторяю, это уродливая психология людей, поставленных в нечеловеческие условия.
Но никакими условиями нельзя это оправдывать. Так есть, но так не должно быть. Такие отношения разрушают семьи, разрушают людей, разрушают саму основу жизни, т.к. родители перекладывают свое родительское бремя на стариков, вместо того, чтобы окружить родителей любовью, заботой и почитанием.
Мы взрослые дяди и тети. У нас свои семьи, дети. Мы не имеем права требовать от наших родителей ничего! Мы можем быть только благодарны им.
И все!
И ничего более.
А если наши родители готовы нам помочь, низкий им поклон. Если нам эта помощь не нужна, или не устраивает, мы можем от нее отказаться, но вежливо, мягко, чтобы не обидеть. Просто потому, что даже собака не кусает руку, дающую ей хлеб.
Всякие попытки переделать родителей, изменить их, а тем более публично осудить – это то, что трудно поддается определению. Впрочем, в Ветхом завете есть такой эпизод. Человек по имени Хам в присутствии братьев посмеялся над наготой выпившего отца…
Спасибо, доктор!
Если Вы перечитаете мое первое сообщение, то увидите, что именно к этому я и призывала. Только фраза про УК всех выбила из темы...
Я писала, что мы же не требуем от соседей и посторонних людей такого внимания к нашим детям, почему же от мамы ждем? Я предлагала считать нормой именно "нулевые" отношения. Тогда хорошее сразу станет виднее, даже если его немного.
От своей мамы я давно ничего не требую. Это совсем другая ситуация. Моя мама требует "главного места" в моей жизни, в ущерб детям и мужу. Причем говорится это вслух и очень некрасиво. Я стараюсь не осуждать ее, просто здесь вступает в силу та самая Книга Бытия. Мама категорически не признает, что я "прилеплена к своему мужу и детям". Ей нужно мое ПУБЛИЧНОЕ признание того, что "кобелей и детей может быть сколько угодно, а мать - одна, Это святое". А я, само собой, проститутка, раз променяла святое на....
А напоминание про УК - в моей практике это был единственный действенный способ испугать ее, дабы остановить ее "борьбу". Я же писала, что она подменяла старшей лекарства для мозгового кровообращения непонятно на что. Чтобы ухудшения списать на врача, выбранного не по ее указанию. Здесь как надо было? Она ведь ко мне домой приходила, я ей детей никогда не "подбрасываю", это не ее. Есть няня, есть двоюродная сестра и родители мужа в 78 и 86 лет. Им провозим только "порадоваться", оставлять с ними малыша нельзя, они слабенькие, хоть и очень просят.
Так что вовсе я не монстр, доктор. просто моей маме никогда НЕ ДОСТАТОЧНО внимания, всегда мало, всегда не то и не так. Она ревнует к нашим отношениям с мужем, хотя поносит его страшно, ревнует к его родителям, к моей фигуре.... Я не хочу соревноваться с родной мамой, это глупо и неприятно чувствовать. Но я привыкла. Это ее путь, она так видит действительность. Школьный психолог запретил подпускать ее к старшей, врач-невролог запретил впускать ее в дом. Это страшно.
Я пытаюсь как-то примирить ее, чтобы опустился хоть на время "топор войны", которым она машет все время. Но это сложно. Чуть только идешь на сближение - начинаются вмешивания в твою жизнь, проклятья мужу, ненависть к его родне, "прогнозы" в адрес детей. Это ладно. Но когда в продукты подсыпается нечто неизвестное.... Отцу она добавила снотворного в суп, когда он приехал в обеденный перерыв. Хорошо, что он успел съехать на обочину до отключки и позвонить мне... Работал за городом.
Моя мама вполне вменяема, просто иногда "заигрывается". Вот тогда и остается радикально привести в чувство - вроде упоминания про УК. Действует сразу! Тут она четко понимает, что поступает нехорошо. А иначе она оправдывает себя во всем. Понимаю, что это жестоко как пощечина. Но привести в чувство удается только так.
Так что не спешите пугаться. Я понимаю, что такой жесткостью удерживаю пока маму от более страшных поступков. Поэтому иногда прибегаю. Если перестанет работать, прервем общение. Буду оплачивать коммунальные услуги, помогать материально, но без контактов. У меня 2 детей, а я уже дважды получала серьезные отравления. После второго еле замяли возбуждение уголовного дела. Так что.... уж лучше пугануть разок