Цитата(MiNa @ 21.2.2011, 13:14)

Affa, мне в собаках больше всего не нравится послушность. Т.е. перенося подобное воспитание на ребенка, мне кажется, потеряется его Я и он будет подсознательно искать более сильного хозяина.
Насчет с какого возраста хотела рассказать, что как только ребенок в первый раз интересуется чем-то, тогда и разрешаю. Но здесь у родителей должна быть олимпийская выдержка и спокойствие. т.е. я изначально верю своему ребенку. Да, я его поймаю на лету, и в последнюю секунду заберу опасный предмет, когда ситуация выходит из под контроля, но изначально я ему верю.
Меня в этом смысле очень радуют мамы на площадке. То пытаются за ребенка драться с 3-х леткой, то подначивают - "дай,дай ему сдачу" и норовят показать пару приемов айкидо, то просто применяют силу "щас, дам по попе", там где дети сами разберутся, навешивают ярлыки "ты-жадина", "ты- плохой мальчик", применяют угрозы " будешь стоять в углу и останешься без мультиков" и шантаж и подкуп "ты мне то-то, а я тебе то-то". Все воспитание сразу видно при таких коммуникациях.
Еще по поводу "нет" выражений. Есть очень много книг об этом, что частицу "не" мы не слышим, а дети тем более, и не воспринимаем. Т.е. сначала сделаем, а потом уже начинается процесс "черт, этого же делать нельзя". Но так как многие привыкли думать от отрицания, то перестроить себя очень сложно.
Согласна по всем пунктам!
Кроме "собачьего". Мы наверное, с разными собаками общались. Собака послушна, когда ей это в радость. Ей хочется сделать что-то, что вам будет приятно. Дети ведут себя точно так же, они стараются обратить на себя внимание "мама, смотри, что я сделал!" У хорошей собаки чувство собственного достоинства развито лучше, чем у большинства людей. И точно так же она проверяет своего хозяина на "вшивость" - крики, шантаж и насилие уважения к хозяину не вызовут. У меня всегда с ними были очень "высокие" отношения, и наверное именно на них я училась выдержке и уважительности. Просто на них и на детях отчетливо ощущается, что если не можешь чего-то добиться - сам дурак. Значит не умеешь объяснять, и нечего злиться.
Мне очень помогли пара тезисов.
1. Собака не понимает сложных слов, значит команды должны быть четкими и понятными.
2. Команды должны быть исполнимыми! Значит должен обеспечить эту исполнимость.
3. А на самом деле п.1 - Сначала САМ определись, что и как ты хочешь чтоб было сделано.И говори об этом прямо!
Я потом вспоминала эту книгу, когда переставляла мебель и вещи, чтоб обеспечить безопасное пространство мелкой, когда на фразу сестры "а не хочешь ли ты посуду помыть?" моя с готовностью радостно вопила "не хочу!" и вылетала из кухни. И когда я просила убрать игрушки, а она в 2 года спрятала их все под кровать - убрала!
Сейчас, когда муж на вопрос Боськи "почему нож режется?" начинает лекцию про металл, заточку, про то что можно порезать пальчик до самой кости, а то и отрезать... и раздувает в ошеломленных глазах жгучий анатомически-испытательский интерес, я объяснила, что нож - очень злой. Мама и папа сильные, они держат его так крепко, что извернуться и порезать он не может. А вот маленького мальчика запросто может и укусить. Через 10 минут в мойке обнаружиличь 2 столовых ножа, хорошо, что не острых...
А лекции "продвинутых" мамаш, прямо в песочнице, про последствия "сего недостойного поведения"? А кроха стоит и не понимает, что у мамы вдруг за звуковое недержание, ибо смысл был утерян изначально. Бывают такие перлы! Мой один раз так попал, потом долго спрашивал, о чем тетя говорила. А подруга рассказывала как во время такой лекции ее пацаненок подошел к тете, долго смотрел, а потом провел растопыренной ладошкой у нее перед лицом! Ох и ыизгу было!!! А подруга ржет в голос и не может даже уползти подальше. Три дня отходила.
Дети вообще своей реакцией очень хорошо учат. Всему. У меня это идет под кодовым названием "сам дурак". Я как-то решила дать старшей разгон за лужу на полу от политых цветов. Пока я ей выговаривала, Босолапый пошел и принес мне тряпку - на! Ржали все.
Так что собак я люблю, и думаю, что их преданность - это как раз такая же детская доверчивость. Раз и на всю жизнь. Просто нам тяжело соответствовать.