Добрый день всем!
Вопрос назрел. Моему хулигану недавно исполнился годик. Любит лазить в мусорник, дергать провода от компа, занавески обрывать (пока мама не видит). И ведь это только начало
Нужен глаз да глаз, это ,конечно, понятное дело.
Хочу спросить понимает ли ребёнок в етом возрасте если его наказать. Сразу обьясню что есть наказывать в моем представлении. Я изменяю тон голоса на строгий и легонко бью по ручке (например если лезет ей в мусорник). Сразу отвожу от этого занятия. Но дело в том, что он тут же лезет обратно! Я повышаю тон, он уже знает, и прячет руки, но опят лезет в мусорник...
Посоветуйте, как у вас? Хотелось бы конечно мнения подкрепленного советом специалиста-психолога. Может кто то знает где почитать об этом?
Поделитесь как у вас?
Заранее спасибо всем.
Safiya, по опыту воспитания старшей дочери, могу сказать, что дети очень быстро переключаются...Чем больше вы внимания уделяете этой мусорке, тем больше она его влечет.
Я делаю так в подобных ситуациях - подхожу, спокойно говорю, что не надо туда лазить, закрываю и увожу в другое место...даю что-то новое, не обязательно игрушки - можно дать кастрюлю на кухне поиграть... Завлечь другой игрой.
в следующий раз, когда она подходит опять к мусорке, я могу ее(мусорку убрать в другое место временно) и все. сильно не привлекая внимания.
Мне кажется, ваш сынуля так играем с вами, он видит реакцию вашу и играет... пробует границы возможного. Этот возраст, когда дети исследуют что им можно,а что нет.
Наташенка, спасибо за ответ.
вы считаете, что те предметы, с которыми играть нельзя надо убрать по возможности из поля зрения?
Вариант отвлечения другой игрой у нас длится не долго, он опят лезет в мусорник или дергает за занавески(через час, на следуюший день)...
я ругаю только если скачет по нашей кровати - уже летала с нее несколько раз, тормозила головой, но все равно продолжает. с мусоркой мы разобрались просто - научили ее выбрасывать туда ее памперсы и бумажки, так что она знает, что там ниче интересного. шторы дергает, но не сильно... провода и технику-электронику любит нежно. просто отвлекаю. хотя вот фотик разбила недавно. погрозили ей пальцем и все. ну что тут сделаешь? самим надо было быть внимательнее
Танюш, ладно мусорник, он безобидный, мне боязно что шторы упадут вместе со штангой на голову, вдруг не угляжу...Вот и взялась воспитывать...Только не знаю, понимает ли он что нибудь сейчас, может рано еще?...
Мне кажется понимает, но не так как мы хотим. т.е взывать к совети бесполезно - ее воспитать надо совесть))) то, что это опасно(или грязно, или разбиться может) ребенок тоже не понимает еще.
Надо максимально обезопасить в этот момент - убрать по возможности все опасное или ходить по пятам и каждый раз отдергивать, походите нельку сам перестанет лезть. Но говорить все равно надо - объяснять. Дойдет не сразу, зато если в этом возрасте усвоит - то надолго.
Да и потом надо определиться, на что действительно жесткий запрет - розетки, провода, утюг, печка, и т.д. и на что не так жестко..
Фотик, конечно жалко, Танюш, но я тоже даю играть и фотик, и телефон, и многое другое, что не давала старшей дочери ( и как выяснилось, мои строгости с ней совсем не обязательны были)... Нельзя же все запрещать.
Safiya, это такой период, надо потерпеть и приспособится .... потом наступит новый период, будете девочек за косички дергать - там другие сложности
наташ, спасибо что нашла время и написала такой развернутый ответ. Очень много информации полезной. Тем более у тебя опыта будет поболше, чем у некоторых
не буду показывать на себя пальцем
У нас такая история. Есть аквариум - его ребенок любит "нежно", все норовит лопаткой по нему стукнуть, или еще чем тяжелым. Недавно научился табуретку к нему подтаскивать, чтобы поудобнее было рыбок вылавливать.
Есть ноутбук - такая же любовь, но тут отношения революционировали, сначала просто дубасил по клавиатуре, теперь нажимает одним пальчиком и тычет ладошкой в монитор...
Я заметила, что если я не обращаю внимания в принципе, на шторы, розетки, провода, мусорку - ребенок тоже ими не интересуется. Но я не могу не обращать внимания на ноут и аквариум, поэтому, если ему нужно мамино внимание - достаточно треснуть по любому предмету и мама появляется в течение секунды
Еще война идет из-за нелюбви к столовым приборам. Руками есть гораздо вкуснее и быстрее, даже суп. И мама я буду есть сам, ты не мешай... Тоже объясняю и стараюсь личным примером привлечь.
Я не наказываю, мне кажется, должно быть понимание, что тебя вот за это именно "наказали", не важно как рукой или словом, в угол пока не поставишь, бить ребенка не буду.
Сегодня созванилась со старой знакомой, она была на семинаре "Воспитание детей от 1- до 3х".
По моему наболевшему вопросу высветился вполне логичный ответ:
Ребёнок в таком возрасте больше всего на свете хочет маминого внимания, а тут как классно, полез в мусорник,- мама прибежала. То, что и хотел. Наказывать смысла нет, он все равно не поймет, так как еще не знает, что еть хорошо, а что плохо. Отучить от мусорника есть другой метод, сделать так, чтобы ему этот мусорник интересовал , ну не болше чем ножка от стола, например. То есть каждую бумажку, памперс ходить с ним и бросать в мусорку, пока ему не надоест это занятие, и он поймет, что ТАМ нет ничего интересного...Сложнее конечно с аквариумом, компом, проводами...вот уж ума не приложу, КАК же ему внушить, что это не интересно
?
Как обяснила мне знакомая, слово "нельзя" вообше не должно бить на языке у мамы, можно заменить его словом, "опасно",или там "грязно", например. Это должно быть всегда одно и то же слово. И надо обьяснять ребёнку, но не повышать голос на него. ... Вот уже не знаю, права ли эта методика воспитания...Но мне она показалась логичной и близкой...
А еще забыла сказать, ни в коем случае не ударять мелкого, помимо того, что это шок для малыша, пюс еще он насмотрится и будет копировать и дубасить всех потом, в дет. садике, друзей и т.д.
Вот.
Наши дети очень хорошо умеют манипулировать взрослыми и очень быстро находят "нужное занятие" которое будет привлекать к ним внимание взрослых. Пока они маленькие совсем они не понимают , действуют интуитивно, и наказывать их просто бесполезно, просто попытаться в положительную сторону все повернуть, в безопасную, моя лезла к проводам, было дело, все дергала и вырывала, но я с проводами нашла другое занятие, просто сидит и привязывает на провода шнурочки, веревочки, посидела, посидела, потом веревочки перенесли на другую игрушку, например есть игрушки называются шнуровкой, пришнуровываешь например яблоки и грибочки к ежику, купили с мужем в магазине игрушек, и все к проводам как отрезало, переключилось внимание с них и все.
Мусор мы сразу начали выкидывавть ходить в мусорку, как только начал появляться в руках, и все, назначение этого ведра она узнала и никаких больше проблем, розетки можно поменять на специальные как только вытаскиваешь вилку она закрывается и потом нужно много сил чтобы вставить туда вилку, взрослому тяжело, думаю это не сложно, просто поменять верхнюю дикоративную часть розетки и даже провода трогать не надо, я вот с этим справилась сама, без мужа, просто открутить болтик и прикрутить обратно, я даже не отключала электричество, но вы лучше отключите перед этим.
Если детям уделять внимание мало и реагировать только на то что нельзя, (нужно и когда ребенок пытается вас книжкой завлечь или игрушкой, чтобы вы обратили на него внимание обязательно) то ребенок привыкает к тому, что если он сделал что-то не так, то что нельзя, то сразу внимание мамы приковано к нему, и неважно для него становится положительное это внимание или отрицательное, главное внимание, то ребенок станет потом в садике и дальше просто неуправляемым и будет всеми способами отрицательными привлекать к себе внимание. Так что не забываем ребенка хвалить когда он сделал что-то правильно и не акцентировать внимание на плохом, тогда ребенок будет делать вам приятное и вызывать к себе "положительное" внимание.
У нас в доме появилась живая игрушка ( котёнок)
и теперь все внимание ребенка на него и шалить нет времени))).
Цитата
Еще война идет из-за нелюбви к столовым приборам. Руками есть гораздо вкуснее и быстрее, даже суп. И мама я буду есть сам, ты не мешай... Тоже объясняю и стараюсь личным примером привлечь.
А попробуйте просто не во время еды поиграть в пасудку, накормить кукол, маму пусть накормит, напоит, и вы его накормите ложкой или вилкой, и игрушки вместе с ним кормите ,у каждого своя вилка и ложка и на пару, может и в качестве игры это дело понравится)), а можно прямо его ложечками, которыми его кормите по настоящему, уже будет к ним привыкать и может начнет сам ими есть).
Цитата(safiya @ 28.1.2009, 14:04)
Наташенка, спасибо за ответ.
вы считаете, что те предметы, с которыми играть нельзя надо убрать по возможности из поля зрения?
Вариант отвлечения другой игрой у нас длится не долго, он опят лезет в мусорник или дергает за занавески(через час, на следуюший день)...
safiya, Наташа очень верно всё написала, лучше и не скажешь. Насчёт предметов, которые ты не хотела бы видеть в руках малыша (опасные, дорогие, - не важно), - их придётся убрать. У нас все такие вещи плавно перемещались ввер по мере того, как Ванька рос. Ну что поделать? Это надо просто пережить. Детки быстро взрослеют.
Шторы... А если их подвязывать?
Вообще, мне в своё время очень помог один совет. Может, тебе тоже будет интересно провести такой эксперимент. Встань на колени или на четвереньки, постарайся, чтобы твои глаза находились на уровне глаз Мустафуши, и в таком положении обойди всю квартиру. Посмотри на мир его глазами. Уверяю тебя: увидишь много нового.
Найдёшь опасные углы, о существовании которых ты и не подозревала. Заодно, может быть, увидишь, почему его так интересуют шторы и мусорное ведро. Подозреваю, они ему
видны, находятся в плоскости, которая ему доступна.
Может, я не права, но мне вот что кажется: все интересные вещи находятся на уровне наших глаз - цветы, картины, телевизор, вазы на полочках, окна, и т.д. А малышам, по сути. остаётся лицезреть нижнюю часть стен, шкафов и дверей. В их мире мало что интересного - не считая игрушек. А игрушки быстро надоедают, какими бы чудесными они ни были.
Уфф, когда Никитос начал ходить, я стала мечтать о втором ярусе квартиры, так как выходило, что убирать нужно всё
mama.ykt
30.1.2009, 16:52
ИМХО в годик выход - отвлекать и делать заманчивые вещи недоступными. Мы тоже так делали - комп переехал наверх и в угол стола со всеми проводами, в розетках заглушки, шторы подвязаны. Кровать вообще сняли с ножек, чтобы падать с нее было небольно
я в истерике...
пока (пардон муа) я носег пудрила, дочь изрисовала обои в комнате...
2 стены капитально, 1 - рикошетом... обои - типа жатый шелк... ручка шариковая...
а завтра у Анюки днюха... мне срочно нужна валерьянка... пару литров...
дочь сидит в кровати и обижается, что я с ней не разговариваю...
Не переживайте так, подумаешь обои, творчество это хорошо. Я своей толко простой карандаш даю)))
так я не давала
обычно мы рисуем водорастворимыми фломиками. а эту ручку она сама нашла где-то... я плакаю...
У нас мальчик,телек уронил(разбил естественно),я тоже плакала,долго...,пока новый не купили.Матвейке было 2 года,а он помнит эту свою проделку.
Цитата(elfa @ 30.1.2009, 19:05)
так я не давала
обычно мы рисуем водорастворимыми фломиками. а эту ручку она сама нашла где-то... я плакаю...
Да наплюй ты на те обои! Гости поймут. Или задрапируй красиво чем-нибудь.
всю комнату???
Я по этому поводу вообще не парюсь. Обои разукрашены. Ремонт хотим делать летом, а мне кто то из знакомых посоветовал мол не торопись.
Шторы порезал ножницами. Я сначала была в шоке. Потом подумала мелочи жизни.
Мебель поскрёб "маленько" вообщем сколы. Стекло в двери кокнул. А я подумала, слава богу, что только треснуло, а не рассыпалось.
Всё это можно исправить. А гостям говорю, что вы хотите ребёнок в доме
Цитата(Мурзик @ 30.1.2009, 19:56)
Да наплюй ты на те обои! Гости поймут. Или задрапируй красиво чем-нибудь.
Поймём-поймём, честно-честно!
Танюх, не плакай , не в обоях счастье!!!
Цитата(elfa @ 30.1.2009, 22:27)
всю комнату???
Ну что тебе сказать, Танюш? Нормальным людям плевать на обои - они приходят в гости
к людям, правда? Не к стенам. Забей и расслабься, все знают, что маленький ребёнок - это разрушение в чистом виде. Ведь никто не подумает, что это ты ручкой по стенкам малевала.
У нас половина стен расписаны цветными карандашами, часть обоев на уровне Ваньки вообще оторвана. Ну и что тут такого? И года не пройдёт - наклеим новые обои. Делов-то, госссподи!
Ой, я на обои забила ещё год назад. Сейчас эта тема (порисовать на них) прошла и мы спокойно за пару дней поменяли обои везде, да и всё. Так что расслабься и получай удовольствие от креатива, исходящего от дочи
.
Цитата(elfa @ 30.1.2009, 19:05)
так я не давала
Не переживайте так, во всем нужно искать плюсы, скоро значит смените обои и комната станет другая, смена обстановки это хорошо, а гости приходят не за тем чтобы смотреть что у вас на обоях, а общаться и радоваться, пусть теперь дети которые придут порисуют вместе на этих обоях, будет забава и всем весело)))) (не считая родителей потом у которых дома начнут рисовать, вдруг понравится у вас
)))
Svetlanka
31.1.2009, 10:22
У нас Вадюха нарисовал на обоях черной -черной краской
, ругался папа т.к. он это обнаружил, а я терпеть не могу когда он моего сыночка ругает, так что я тихонько взяла тряпочку и все отмыла, а еще на мужа ворчала, типа че на моего зайчика кричишь...гад, именно в такие моменты жалко сыночку...
Можно купить листы ватмана и повесить их на ЛЮБИМЫЕ места на стены! Их и менять можно! Пробовали рисовать вместе, понравилось, БОЛЬШОЙ интерес к остальным обоям пропал. А стекло в шкафу нам Ванюня кокнул на НОВЫЙ год, поздравил с праздником.
Цитата(Svetlanka @ 31.1.2009, 10:22)
У нас Вадюха нарисовал на обоях черной -черной краской
, ругался папа т.к. он это обнаружил,
А у нас вчера папа, гад такой, брызнул на белые обои чёрной краской, которой по стеклу рисуют. Он, видите ли, занимался с Ванькой творчеством.
Ладно Ванька - я б ему что хошь простила. Но когда вредительство от папы исходит...
Мурзя, я так понимаю отмыть нереал???
Значит папе по шапке!!!
Светлана_М
2.2.2009, 10:21
А я тут летом как умная мамаша сделала ремонт и поклеили в коридоре светлые светлые,почти белые обои(причем они мне тааак нравились,когда покупала просто с боем их выбивала у мужа
),через месяц нашла в пару местах почириканые ручкой, пошли с Димой смотреть вместе,я просто сказала ЗАЯ не надо делать так больше, Маме таак нравятся обои,больше нигде не рисуем
)).....пока
Svetlanka
2.2.2009, 10:24
Свет, ты наверно очень злая была
если на Димку ТАК подействовало.
У нас все с точностью наоборот, если мама злая Вадюха пакостит еще больше
Светлана_М
2.2.2009, 10:36
Так и у нас также,а тут у меня даж не было слов,НО говорила строгим голосом не спорю
Svetlanka
2.2.2009, 10:36
Жесть!!!
Svetlanka
2.2.2009, 14:53
Девочки, вот сегодня решила побыть с сыном дома, посвятить друг другу день после моего 10 дневного лечения...
Утром все как обычно, после обеда пошли гулять и имели неосторожность зайти в магазин, в котором мой сынуля начал требовать купить ему жевачку, на что я ответила отказом, а он рот открыл так что люди смотрели на меня как на изверга, я совсем забыла что хотела купить, схватила Вадюху и бегом из магазина. На улице мое чадо разоралось еще громче, ну конечно я ему сказала что вот сейчас дойдем до дома, а там он по полной получит если рот не закроет, на что он отвернулся от меня и почесал в другую сторну, я кричу ему вернись, просьба была сыночком проигнорирована....
Дальше эмоции захлеснули меня....думала прибъю собственными руками....за шиворот притащила орущего ребенка домой.....схватила ремень и треснула ему пару раз (ремень выбрала тряпочный, хотя такой под руку попался)...
Вот сидим теперь с сыном по разным комнатам и плачем, я от того что его жалко, но жалеть не буду думая что это ему во благо
Он от того что получил, но зает что виноват..
Как быть SOS!!!!
super mun
2.2.2009, 15:06
Забей, детю нуна прививать чувство края. Вадюха перебрал маленько, в следущий раз умнее будет, с папой такого наверное-бы не произошло
Svetlanka
2.2.2009, 15:10
Свет, я просто сегодня попыталась исправить то, что бабушки за 10 дней натворили....у них можно все, а у меня НЕТ!!! Еще и бабушки получат...я до сих пор отойти не могу... аж бесит!!!
Светлана_М
3.2.2009, 10:37
ууух Светик,не расстраивайся у нас тоже самое после общения с бабушками,у меня вчера рвался в ванну когда я мылась потом долбил дверь потом ругался уж не помню какими словами,когда вышла сказала отправляться спать к себе в кровать,а обычно он сначала лежит со мной, Дима разревелся начал причитать прости мамочка я тебя так люблю,НУ все не могу сама чуть не разревелась,ну вот как наказывать? причем слова там были типа дурочка*
super mun
3.2.2009, 19:23
Бабушки..... жесть
Svetlanka
3.2.2009, 19:26
Бабушки - это моя головная боль!!! Когда говорю, что всего ребенка мне избаловали - они глупо улыбаются и говорят: "ведь он у нас один". Да им хоть десятерых роди - все равно всю малину испортят!!! Злая я на них!!!
Девочки,а я наверное мама-злыдня,как открою рот на мальчиков,ну и долго могу не закрывать,а если мне в этот момент начинают отговариваться и прирекаться,перехожу к рукопашного бою.Потом конечно переживаю.А когда успокоятся все -:разбор полетов: выясняем кто был не прав и т. д.
Svetlanka
3.2.2009, 19:36
Ален, ты просто борец за справедливость!!!
Да уж,мне бы терпения побольше...Ну да ладно,на внучек орать не буду,старшенький мне трех обещал,а Матвей сказал,не женюсь,буду жить с вами.Вот и договорились.
Svetlanka
3.2.2009, 19:54
Терпения всем нам не помешало бы...а вот на счт внуков..не знаю...долго еще до них, у меня есть время подумать как себя вести
Да, Светик, дала ты жару своему Вадюхе
Вообще-то, конечно, бить детей нельзя, этим мы только лишний раз демонстрируем им свою слабость. Дети - тонкие существа и всегда чувствуют и щупают границу дозволенного. Про магазины нам всегда помогает планирование "Алёна, мы сейчас идем в магазин и купим там: трам-пам-пам. Тебе мы купим яблоки-бананы, творог, разукрашку". Обычно этого хватает. Если ребенок начинает выклянчивать, выпрашивать, мы спокойно отвечаем много-много-много раз (мама-дятел - универсальная игрушка), что этого мы покупать не будем, потому что.... Если истерика продолжается, берем за руку, выводим из магазина по-дальше от добрых советующий людей и даем как следует покричать, потопать ногами, поваляться на земле и ты ды. Потом идем домой и ведем там долгие и занудные разговоры про то, "как я понимаю, что ты расстроился и разозлился на меня за то, что я не купила тебе жвачку, но я же очень люблю тебя и забочусь о твоем здоровье" или "мама расстраивается, когда дети себя некрасиво ведут и очень бы мама хотела, чтобы больше этого не повторялось" А вообще, если есть возможность, то не ходите с детьми в магазин, ну, что им там делать? Есть другие, более приятные места для развлечений
Наши бабушки уже давно мною выдрессированы, да и все знакомые тоже, в гости к нам приходят или с фруктами вместо конфет и сладостей, иначе не приходят совсем. Пара-тройка "непусканий" на порог с конфетами очень помогает. Со временем дочка научилась сама закладывать бабушек по полной, что они там ей давали во время моего отсутствия, бабушки получают регулярно, хватает на месяц, потом новый пинок.
Ой, про маму -дятла это в самую точку.А походы в магазин у нас обычно происходят по такому же сценарию.
Мы ещё маленькие и в магазине не совсем понимаем, как всё вкусно, красиво и т.д. Но если увидит творожки-йогурты, то будет вопить на весь магазин-ДЯЯЯЙ! По-любому приходится что-нибудь сунуть для успокоения. Затем начинается процесс открывания продукта прямо в магазине. Тогда приходится внушать- творожок холодный, дома погреем и скушаешь . И в это время ломиться к кассе, иначе гипноз перестаёт действовать, т.к. начинается разглядывание полок и стаскивание продуктов с них. А что будет дальше- не знаю.
super mun
19.3.2009, 13:18
Цитата(elfa @ 30.1.2009, 18:38)
я в истерике...
пока (пардон муа) я носег пудрила, дочь изрисовала обои в комнате...
2 стены капитально, 1 - рикошетом... обои - типа жатый шелк... ручка шариковая...
а завтра у Анюки днюха... мне срочно нужна валерьянка... пару литров...
дочь сидит в кровати и обижается, что я с ней не разговариваю...
Не переживай, если обои моющиеся попробуй лаком для волос. Да, да именно лаком для волос. У меня все отошло без следа, только вмятинка от стержня осталась. Только попробуй с начало на маленьком кусочке, на всякий случай
ProstoMama
19.3.2009, 18:22
привет!
как вижу обои - беда общая, мы на них не рисуем, у нас другое.... мы любим лежа на полу играя или бьясь в истерике их сандалями покоцать, потом конечно, отходим и тащим клей, а я терпеливо приклеиваю отодранные куски, если возможна реанимация конечно, но чаще всего остается пустая дыра без набивного рисунка, они, сволочи, так хорошо отслаиваются! так что у нас по линии пола и выше все клеяное или дырявое))) Еще вссречаются местами черные полосы от велосипедных шин, ну вот неудачно так тормозим в стену и ты ды.
Весело с ним, с дитями то)))
Истерики - это нас хлебом не корми, что не по нашему крик и валяние на полу, а бабы -деды научили еще грозить пальцем, показывать язык и ногой топать))) Но это просто - берешь за руку , ведешь в свою комнату и закрываешь дверь, причем молча. Орем от силы 10 минут, потом приходим и улыбаемся - шелковые тьфу-тьфу
Вчера правда минут 5 орал мама-мама, ну пришла я, встал, за ручку пошли на кухню. Тут главное терпение и кто сколько терпеть может.
Svetlanka
19.3.2009, 18:55
У нас все сложнее Вадюха мальчик очень нежный и сильно обидчивый....характер-то в маму....а мама........(без комментариев)
Моя сейчас рыдала почти до рвоты- истеричка растёт. Дело было так-я покормила ребёнка. Она пошла играть, а я пока себе подогрела, уже мин.10 прошло. Ей одной надоело, вот сижу ем, а ей надо играть, причём у меня на коленях. Мою руку от тарелки убирает, я ей говорю-поди поиграй. Она в рёв, да такой сильный, с визгом. И опять лезет, да ещё и меня по плечу начала тукать и ногами дрыгать. Закончилось тем, что я под этот визг поела, поставила тарелку в мойку и на руки всё же взяла. По попе пока не прошлась, но надо срочно купить тонкий ремень. Лицо всё от слёз распухло, вздрагивает. Жалко дитё бить, а придётся.
ProstoMama
20.3.2009, 12:30
Цитата(лана @ 19.3.2009, 20:34)
Моя сейчас рыдала почти до рвоты- истеричка растёт. Дело было так-я покормила ребёнка. Она пошла играть, а я пока себе подогрела, уже мин.10 прошло. Ей одной надоело, вот сижу ем, а ей надо играть, причём у меня на коленях. Мою руку от тарелки убирает, я ей говорю-поди поиграй. Она в рёв, да такой сильный, с визгом. И опять лезет, да ещё и меня по плечу начала тукать и ногами дрыгать. Закончилось тем, что я под этот визг поела, поставила тарелку в мойку и на руки всё же взяла. По попе пока не прошлась, но надо срочно купить тонкий ремень. Лицо всё от слёз распухло, вздрагивает. Жалко дитё бить, а придётся.
Ну тут выход один - есть вместе, сажаешь за стул, подаешь тарелку с едой и пущай себе размазывает, а сама рядом кушаешь с дополнительной ложкой, т.е. у нее ложка и у тебя для нее еще одна, она размазывает, ты - кормишь!!!))) прокатывает! потом ей это надоедает, выпускаешь из стула, протираешь ее и пусть на 10 минут идет играет, ты все успеешь свое в десятиминутной тишине доесть)))
А с ремнем у нас до сих пор такого дела Глебина попа не видала, шлепать рукой по попе начали оч. поздно года в 2,2. Но он это оч. не любит и оскорбляется, по-этому прикладываюсь в крайнем случае, а так тока припугиваю, пока прокатывает. Тут все от ребенка конечно зависит)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.