Мы в сад не ходим и нам не пишут такое заключение. Сказали, что если бы ходили, то надо. Помню в прошлом году при подаче требовали у детей посещающих сад и школу. У меня спросили ходим или нет и вопрос отпал.
Может вам позвонить и узнать еще раз? Типа как нам могут дать, если врач нас не знает и видит первый раз.
Ольга мама Егора
17.5.2013, 19:56
Спасибо девы, что надоумели буду уточнять в МЭС, хотя в перечне, что нам выдали для сбора документов напротив этого заключения указано от 0 до 17 лет т.е. в этой возрастной категории предоставлять заключение ПМПК.
Алена Т.
17.5.2013, 19:57
в поликлинике нет детского психолога? написал бы просто, типа развитие соответствует возрасту и все такое... мс нас не требуют, хотя ребенок и ходит в сад... везде по-своему.
Девочки, сообразить не могу. В первых числах июня мы же получаем пенсию за июнь?
Мама любимого Вовки
28.5.2013, 17:00
Цитата(addis @ 28.5.2013, 1:44)
Девочки, сообразить не могу. В первых числах июня мы же получаем пенсию за июнь?
Нам в середине месяца начисляют....
Да, мне педиатр доказывала, что за июль.даже звонила узнавала где-то и ей тоже сказали, что за июль. Вот и думала я права или она.
Здравствуйте! Девочки, подскажите пожалуйста, моему сынуле 20 мая 2013 г. сделали операцию (диагноз ВПС, ДМПП, ЧАДЛВ в ПП. Дилятация правых камер сердца), сегодня пошли оформлять инвалидность, а нам отказали, сказали что надо было приходить до операции, а сейчас ребенок здоров и нам ничего не положено. Правильно это или нет?
Цитата(BSB @ 11.6.2013, 22:28)
Здравствуйте! Девочки, подскажите пожалуйста, моему сынуле 20 мая 2013 г. сделали операцию (диагноз ВПС, ДМПП, ЧАДЛВ в ПП. Дилятация правых камер сердца), сегодня пошли оформлять инвалидность, а нам отказали, сказали что надо было приходить до операции, а сейчас ребенок здоров и нам ничего не положено. Правильно это или нет?
Насчёт того, правильно или нет - однозначного ответа нет, т.к. закон о признании гражданина(ребёнка) инвалидом очень расплывчат. Но попытаться стоит. Кто вам отказал?Операция была на открытом сердце?Есть ли какие нибудь последствия после проведения операции(по неврологии, по кардиологии)?Ребёнок развивается по возрасту?Отставания в росте и весе есть?Ряд вопросов можно продолжать бесконечно. Сейчас, как я писала выше, признание лица инвалидом идёт не с медицинской точки зрения, а с юридической и как ребёнок в последствии заболевания(лечения и т.п.) сможет адаптироваться в социальной среде. Найдите в поисковике закон о признании гражданина инвалидом,почитайте, может и найдёте пункты(подпункты) которые можно использовать в неправомерном отказе.
Цитата(snezik @ 11.6.2013, 22:56)
Насчёт того, правильно или нет - однозначного ответа нет, т.к. закон о признании гражданина(ребёнка) инвалидом очень расплывчат. Но попытаться стоит. Кто вам отказал?Операция была на открытом сердце?Есть ли какие нибудь последствия после проведения операции(по неврологии, по кардиологии)?Ребёнок развивается по возрасту?Отставания в росте и весе есть?Ряд вопросов можно продолжать бесконечно. Сейчас, как я писала выше, признание лица инвалидом идёт не с медицинской точки зрения, а с юридической и как ребёнок в последствии заболевания(лечения и т.п.) сможет адаптироваться в социальной среде. Найдите в поисковике закон о признании гражданина инвалидом,почитайте, может и найдёте пункты(подпункты) которые можно использовать в неправомерном отказе.
Спасибо, будем искать )
Ольга мама Егора
15.6.2013, 19:56
Нам дали инвалидность на 1год, ПМПК всё таки пришлось брать, хотя в сад мы не ходим.
Ольга мама Егора
15.6.2013, 20:20
Я и не надеялась, что дадут. РЧА у нас была проведена 9мес назад, но у нас ещё ДМПП имеется. Когда комиссию проходили были у невролога на приёме, врач спрашивает какой порок, я говорю ДМПП, ВПВ, он опять уточняет в каком месте , я говорю в сердце ДМПП, доктор уже нервно в перегородке предсердной или межжелудочковой или ещё где то? говорю– в предсердной, раз так для вас понятние. Незнаю радоваться или огорчаться, такой статус меня конечно пугает, но радует, то что всё расходы на исследования, поездки, консультации как то будут компенсированы.
Девочки, что с собойтепло на подачу документов повторное ВТЭК. Поликлиника документы дала, а что ещё надо. Какие-то оригиналы и копии?
Нас в этот раз собирали чуть ли не регистратура в поликлинике, а они руками разводят.
А ИПР нам должны были отдать??? Ну и всякие экг и эхо? Анализы?
Цитата(addis @ 21.6.2013, 19:35)
А ИПР нам должны были отдать??? Ну и всякие экг и эхо? Анализы?
Анализы стандартные должны в бегунке быть.Обычно по кардиологии нужны ещё свежие кардиограмма и УЗИ.Ну и если вы за этот период лежали в стационаре, то выписки и копии. ИПР нужна обязательно.
И характеристику, если ребенок- школьник. Не всегда, правда, спрашивают на комиссии.
Упс, не школьница)))
Ах, да ещё если ребёнок организован(т.е. посещает дошкольное/школьное учереждение), то характеристику оттуда. Но её спрашивают не во всех МСЭ,это лучше уточнить.
Ипр у нас вклеин в карту. Они в эту форму вложили эпикриз педиатра, где написано что врачи написали и что в оак и оам и заключение кардиолога и его копия и всё. Сказали с собой взять новое экг и эхо. Больше ничего. Ещё есть копия заключение ревматолога, но они её не принимают и заключение ревматолога нигде не указывают его, типа платная больница и они не верят...
Вот смотрю в интернете кто пишет, что ещё нужна копия домовой, всякие копии св-Ва о рождении, паспорта , страхового. Где пишут, что нет. Но копии я на всякий случай сделаю.. А вот с медицинской картой не понимаю и ипр.
Цитата(addis @ 22.6.2013, 20:58)
Ипр у нас вклеин в карту. Они в эту форму вложили эпикриз педиатра, где написано что врачи написали и что в оак и оам и заключение кардиолога и его копия и всё. Сказали с собой взять новое экг и эхо. Больше ничего. Ещё есть копия заключение ревматолога, но они её не принимают и заключение ревматолога нигде не указывают его, типа платная больница и они не верят...
Вот смотрю в интернете кто пишет, что ещё нужна копия домовой, всякие копии св-Ва о рождении, паспорта , страхового. Где пишут, что нет. Но копии я на всякий случай сделаю.. А вот с медицинской картой не понимаю и ипр.
В какую карту вклеена ИПРка?В амбулаторную?Или же в бегунок?Если в поликлиническую, то отклеивайте,если же в бегунок - на комиссии сами пусть отклеят.
Если вы идёте повторно, то зачем им копии паспорта и пр?У них на вас уже есть папка,в которой хранятся все копии и все переосвидетельствования. Если за это время изменились какие либо данные(ФИО, адрес прописки или проживания, контактные данные и пр), то несёте копии изменённых документов и всё.
Ваша,вернее ребёнка, амбулаторная(поликлиническая) карта нужна на самом переосвидетельствовании,скажем так, для ознакомления состояния ребёнка. На саму уже комиссию её приносите,они её посмотрят и вам отдадут обратно. ИПР они должны забрать,т.к. эта организация её выдаёт. На основании нового положительного решения,вам дадут новую ИПР.
При подаче документов на комиссию обязательно нужно принести свой паспорт( представителя ребёнка), направление(бегунок),ИПР,розовую справку,хар-ку из д/с(если ребёнок его посещает) и на всякий пожарный св-во о рождении. На саму комиссию амбулаторную карту(без копии),свежие ЭХО,ЭКГ и пр. с копиями.Бывают бегунок забирают при подаче доков, а если нет, то на саму комиссиюи конечно же бегунок.
Поняла. Так.. ИПР отклею из поликлиничной карты. Они там что-то ставят (ПОЛИКЛИНИКА)??? У нас они напротив лекарств и напротив санатория поставили печать, что не получал и все. Второй лист ипр вообще пуст.
Вообще поликлиника ничего не хочет нам делать.. С бешенными скандалами и с жалобами сделали нам бегунок.. А так нет и все. 1000 причин находили не делать. У нас розовая кончается 1 июля....
В прошлый понедельник сдавала документы на комиссию: направление (с диагнозами от врачей), отрывной талон, заявление, анкету (выдали и тут же велели заполнить), ксерокопии св-ва о рождении, моего паспорта, прочих результатов проверки- "пожелания" из ДГБ №1, аудиограммы от сурдолога, выписки после операции на глазах и пр., характеристику из школы, заполненную ИПР (печать из пол-ки, печать из реабил. центра и из школы о переводе в след. класс).
Всё это забрали вместе с розовой справочкой и дали талончик на 15 июля вместе с депешей- два листа о том, на каком основании дается инв.-сть ребенку и как оспорить решение комиссии, если вас что-то не устраивает. Очень удивилась, что так рано, обычно мы попадаем на август. Причина проста оказалась- в августе у них отпуск) На комиссию велели явиться с ребенком, амб. картой и пеленкой, что тоже новь. Я представляю, как мой коняшка 170 см ложится на пеленочку)
Сдала сегодня документы. К бегунку попросили Эхо и ЭКГ, Копию св-ва о рождении ( но у нас сменился номер), СНИЛС. Записали на 18 июля.
Не по теме...Передо мной была женщина с ребенком с генетическим заболеванием. Вышла после оформления и мужу говорит, что на освидетельствование им сказали придти без ребенка ( типа итак все понятно, зачем ребенка в больницу таскать) и дадут сразу на всю жизнь ( т.к. ничего в генах не изменится ( они второй раз подают). В обсмуждении было, что только что вышел с освидетельствование с грудничком и им тоже с генетическим дали сразу на всю жизнь... Честно говоря стало приятно, что есть еще врачи, кто так подходит к детям.
Мы были на повторной комиссии. Когда пошла получать розовую справку, то дали опять на 1 год. Я сказала, что буду оспаривать. Реакция - пожалуйста! Но когда начала писать заявление, то врач стала демонстративно отпираться и сваливать вину на заведующую. Мол она ничего не понимает. Заведующая начала при мне звонить начальству свыше))) Сверху говорят, что положено опять на год. Я продолжаю писать заявление, когда закончила, то сама врач позвонила опять наверх (туда же, тем же), так правдиво описала наш диагноз и состояние, что там дали добро на справку до 18!!!!!! Девочки, это ж просто цирк какой-то! Ведь все они знают, все прекрасно понимают. Добивайтесь положенного и не бойтесь никого. Пару судов, и будут давать положенную инвалидность, без пререканий.
Светлана_М
25.6.2013, 16:20
И нам продлили до 18,хотели дать как обычно на два года,но я заикнулась, что у ребенка уже 7 лет инвалидность и положительной динамики не будет,не ругалась ни разу,сказали мне выйти чтоб они подумали,когда вернулась - без слов дали. Зато сколько нервов мне потрепали в поликлинике обычной готовя документы,это просто ужас.Так что тут не знаешь на кого попадешь.
Галина, мама Егорки
25.6.2013, 17:00
Девочки, может для кого-то это странно звучит, но я вас поздравляю! Избавится от этих мытарств - великое дело.
Молодцы!
Чувствую, меня "разопрет" от избытка чувств при входе в кабинет на переосв-ние!!! У нас такой м---к сидит во главе стола, рубит всех. В выходные встретилась с знакомой мамочкой ребенка на инвалидности. Они были на комиссии, им естественно, отказали. Не буду писать подробности, но в итоге всех перипетий (запрос в вышестоящие инстанции в течении одного месяца) продлили до 18( девочке -15 лет).
Девчонки, поздравляю вас!!!!!)))))
Светлана_М
26.6.2013, 14:15
Спасибооо за поздравления,это реально очень большое дело,наши поликлиники с каждым годом все дурнее и неорганизованнее.
Девочки, может кому пригодится такая информация, мы живем в Лен.области и здесь свои правила:
Наш педиатр звонила в комиссию, дабы узнать можно ли нам оформить инвалидность до операции. С нашим перимембранозным ДМЖП 7 мм и НК 2а - сказали инвалидность не дадут, это слишком "легкий" порок. Но, мы можем принести заключение от лечащего кардиолога с указанием, что операция планируется в ближайшие 2-3 месяца, а если срок операции не известен, то должны быть указаны все назначенные препараты и должна быть фраза о необходимости оформить инвалидность. Будет такая бумажка, то они подумают.....
Evgeniya
28.6.2013, 10:07
Девы, я наконец-то отдала доки, но у нас основным онко пойдет, впс паровозм.
Однако в очереди зазнакомилась с мамой девочки, которой уже 17 лет (инва по астме), им продлить каждый год удавалось только на основании подтверждающих справок о вызове Скорой.
Если бы Скорую не вызывали, то состояние, мол, инвалидность не подравмевает, а с этими справками - без вопросов давали.
Возможно, это специфика нашего филиала, но вдруг кому пригодится
Мама здорового сыночка
1.7.2013, 20:15
Девочки! Это какой-то кошмар. Вроде дали инвалидность на год. Но чет я не поняла зачем она нам))))
По деньгам сказали 12 тыщ(и все..) за которые причем надо отчитываться чеками. А может я не планирую тратить?
Простите не могу перечитывать всю тему, 89 стр. Может дадите ссылочки почитать на что мы имеем право и льготы.
СПАСИБО!!
Svetlanka
1.7.2013, 21:09
Цитата(Мама здорового сыночка @ 1.7.2013, 21:15)
Девочки! Это какой-то кошмар. Вроде дали инвалидность на год. Но чет я не поняла зачем она нам))))
По деньгам сказали 12 тыщ(и все..) за которые причем надо отчитываться чеками. А может я не планирую тратить?
Простите не могу перечитывать всю тему, 89 стр. Может дадите ссылочки почитать на что мы имеем право и льготы.
СПАСИБО!!
Вы меня извините конечно, но 12 тыщ для вас в месяц лишние чтоли? Вы имеете право пользоваться бесплатными лекарствами утвержденными перечнем, который легко найти в инете, если вы не нуждаетесь в препаратах, то от них можно отказаться и получите к пенсии +500 рэ, вы можете раз в год получить путевку в санаторий абсолютно бесплатно. Если ребенок посещает детский сад, то за него вы платить не должны и плюс льгота за коммунальные услуги, у нас частный дом поэтому мы платим только за эл. энергию 50%, но девочки подскажут если что.
Про отчет чеками по потраченной пенсии в Москве-новость. Об этом пока еще не слышала.
Если ты или отец ребенка официально не работаете, то можете еще оформить 5500 в пенсионном фонде и 6000 московской доплаты.
Т.к. малыш совсем маленький, до 30 (или до 1- не помню) октября текущего года в песионном фонде напиши отказ от санаторно-курортного лечения (все равно путевок для такой маляввки не будет) и с января следующего года к пенсии прибавится еще пара тысяч, может чуть меньше.
Себе и мужу оформи социальную карту, оба сможете бесплатно передвигаться наземным и подземным городским транспортом.
Еще 50% оплаты коммунальных услуг.
Льготная очередь в детский сад.
Освобождение от транспортного налога при условии если авто не более 200 (может немного ошибаюсь в цифре) лошадинных сил.
Если еще чего вспомню, напишу.
Мама здорового сыночка
1.7.2013, 22:10
Цитата(Svetlanka @ 1.7.2013, 22:09)
Вы меня извините конечно, но 12 тыщ для вас в месяц лишние чтоли? Вы имеете право пользоваться бесплатными лекарствами утвержденными перечнем, который легко найти в инете, если вы не нуждаетесь в препаратах, то от них можно отказаться и получите к пенсии +500 рэ, вы можете раз в год получить путевку в санаторий абсолютно бесплатно. Если ребенок посещает детский сад, то за него вы платить не должны и плюс льгота за коммунальные услуги, у нас частный дом поэтому мы платим только за эл. энергию 50%, но девочки подскажут если что.
Конечно не лишние! Но!!
Отчет чеками, чтобы деньги снимать нужно получить чье-то там разрешение каждый раз...
А еще в соц защите ничего не сказали про список льгот(а из форума я знаю что должны быть). Хотели отказаться от бесплатного проезда и компенсировать деньгами- сказали невозможно.
Про лекарства спросила - сказали ничего не знаем, спрашивайте в поликлинике.
Вот я и чешу репу- а чего еще нам полагается?? Столько набегались с этими бумагами, очередей отстояли, хочется понимать за что))))
Может есть закон, чтобы прям списком?А то получается что выпрашиваем(((
Цитата(madisok @ 1.7.2013, 22:40)
Освобождение от транспортного налога при условии если авто не более 200 (может немного ошибаюсь в цифре) лошадинных сил.
Здорово! Чет меня муж сболомутил. Машина должна быть оформлена на ребенка?
Нет, машина должна быть оформлена на одного из родителей.
К комуналке. Ещё 50% за электричество. У меня провайдер дает льготу в 50% .
Про потверждение чеками тоже первый раз слышу... Спокойно снимаем и тратим. Отказ в пенсионном пишете 1900 с копейками это отказ от лекарств и проезда( мы от санатория не отказывались).
Ещё Вам 750 рублей от.Москвы, как детям до 3 лет.
Цитата(addis @ 2.7.2013, 1:09)
К комуналке. Ещё 50% за электричество. У меня провайдер дает льготу в 50% .
Про потверждение чеками тоже первый раз слышу... Спокойно снимаем и тратим. Отказ в пенсионном пишете 1900 с копейками это отказ от лекарств и проезда( мы от санатория не отказывались).
Ещё Вам 750 рублей от.Москвы, как детям до 3 лет.
От проезда вы зря отказались, если вам дадут путевку в санаторий и нужно будет ехать на поезде, то билеты вы будете оплачивать за свой счет.
Девы, я не умею здесь размещать фото
По Москве еще много мелочей всяких - соц такси, например.
Кто может фото выкладывать, дайте почту, плс, картинки пришлю брошюры
Напечатаю, пока время есть кратко: программа на 2012-16 гг
Набор соц услуг: лекарства, изделия мед назначения, лечебное питание, путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном жд транспорте, междугороднем транспорте к месту лечения.
Льготы и натуральная помощь: бесплатный проезд на всех видах городского транспорта, искл такси и маршрутное такси.
(Детям-инвалидам и обоим родителям)
Бесплатный проезд сопровождающего лица на всех видах гор транспорта, искл такси и марш такси
Бесплатная вторая путевка для сопровожд лица, бесплатный проезд сопровожд лица междугород транспортом к месту лечения ребенкаи обратно, а также природным жд транспортом
Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, кроме оплаты стоимости драг металлов и металлокерамики
Обеспечение за счет федерального бюджета жильем граждан, нуждающихся в улучшении жил условий, вставших на учет до 01/01/2005
Ком услуги/платежи 50%
Первоочередное получение земельных участков для индивид строительства, ведения подсобного и дачного хоз-ва, садоводства
Технические средства реабилитации
Социальное такси
Соц-реабилитац услуги в центрах и отделениях соц реабилитации
Бесплатный клинический осмотр животных и консультация по уходу и содержанию при первичном амбулаторном привеме животных
Бесплатных вход в музеи, выстав залы, парки ( вкл бесплатное пользование аттракционами!!!), зоопарк, льготные цены на жкскурсии
Бесплатное посещение сеансов в кинотеатрах Деп культуры Москвы
Бесплатное обучение в детских школах искусств
Бесплатное содержание детей в гос дошкольных образоват учреждениях
Бесплатное обеспечение новорожденных комплектами детского белья
Учащимся на период обучения бесплатное двухразовое питание и бесплатное обеспечение учебниками.
Плюс федеральные льготы по транспортному налогу, льготная очередь в дет сад и пр.
И мне московские мамы сказали, что в санаторий они летают, мол, не обязательно поездом
Svetlanka
2.7.2013, 12:11
Цитата(Evgeniya @ 2.7.2013, 12:58)
И мне московские мамы сказали, что в санаторий они летают, мол, не обязательно поездом
Летают наверно за свой счет, хотя Москва другая страна
У вас и льгот кучиЩа!
Светлан, нет, я уточняла, они сказали, что купе равно по стоимости перелету, поэтому городу все равно, что оплачивать...
И соц такси в аэропорт 200 рэ, а обычным минимум 1000
В общем да, я б от льгот не отказывалась
И еще мне эта мама вещала, что она путевки в санаторий выбирает, да, приходится звонить мильон раз, но они каждый год на море - Анапа или Крым, и всегда летом...
Но в нашей стране просто нет санаториев, имеющих программу реабилитации детей до 3 лет вроде как, или кто-то возил по льготе малыша?
Мы в этом году ездили в санаторий в Кабардинку.
С 1 мая была прекращена продажа льготных билетов на самолет. До 1 мая можно было купить и на самолет. Зато билет на поезд до Новороссийска разрешили взять на скорый фирменный "Кубань Премиуим", ехали с комфортом в полупустом вагоне, но это было только для Москвы. Знаю, что девочкам из Иваново на этот поезд билет не дали.
Мне сказали, что оплачивается только поезд.. А поезд я не поеду, поэтому решили отказаться..
Ну из льгот ещё 4 выходных дополнительных в месяц.
Olga Ropejumper
2.7.2013, 15:06
Девушки, а есть тут кто-нибудь, кто сталкивался с
украинским законодательством по обсуждаемому поводу?
Я нашла закон, описывающий льготы по инвалидности, но он очень размыт.
Одно поняла точно:
1) 50% скидки от стоимости лекарств по рецепту при амбулаторном лечении,
2) 50% скидка от стоимости проезда на внутреннем авиа- и ж/д транспорте с 01 октября по 15 мая.
Кто что еще знает?
Таня-Даня
2.7.2013, 15:57
На самолетах не летала. Раз ездила с Данькой на поезде,
в Киев в гости. Мне пол цены билет, Даньке бесплатно,
место ему было выделено.Ездили в октябре. По поводу льгот
оплаты квартир и домов, по закону у нас тоже есть, но как
оказалось. это зависит от местных властей, в нашем городе их нет.В Одессе
живут наши друзья . то вроде у вас с проездом нормально, и в кружки,
в школы все бесплатно для инвалидов. Мы за садик платили.
У нас все по другому к сожалению.
Девчонки,помогайте! Начали оформлять инвалидность. Сразу начались непонятки какие-то... Врачи толком не знают кого нам надо пройти (как будто мы у них первые инвалиды!). На комиссию надо сьездить и самим записаться! Врач нас сопровождать вроде бы не будет(сейчас это не обязателньо,сказали) . Возможно(!) нам разрешат быть на комиссии без ребенка.
Делитесь опытом. Научите,как с ними общаться и чего могу от них требовать?
Нужно будет пройти в обязательном порядке - кардиолога, педиатра, невролога, окулиста, хирурга-ортопеда, лора. Далее- уж как в вашей поликлинике заведено, у нас- в разные годы тоже по разному -психиатр, психолог, логопед; мы еще проходим тех врачей, у которых состоим на учете- ортоптист, сурдолог, аллерголог. Сдать анализы- кровь, моча, кал, соскоб, у нас сейчас еще кровь из вены берут. Рентген нас еще в этом году заставили пройти.
Педиатр должна дать специальную форму для прохождения узких специалистов. В ней же педиатр пишет свое заключение (выписку из истории болезни). Эту форму подписывает зав.поликлиникой и кто-то еще. На комиссию в этом году мы тоже записывались сами. Там у нас забрали эту форму с вложенными в нее копиями заключений из Филатовки, назначили дату. В назначенный день приехали с мед.картой и всеми оригиналами.
У нас есть выписка из 67 больницы. Заключение невролога, сказали,что перепишут оттуда. Прошли лора и окулиста. Кардиолог запись сделал. Про ортопеда непонятно,вроде бы сказали,что не надо,но как-то неуверенно.
У нас в нашу карту пройти Лор, невропотолог, хирург. Сдать кровь и мочу. Потом Педиатр пишет эпикриз. И кардиолог подготавливает карту. Кардиолог просит свежее эхо и экг его поликлиники. У нас профильные врачи ничего в бегунок не пишут, они в карте отметились, а педиатр в свой эпикриз записывывает их диагнозы и всё. Кардиолог как оформит, отдаст на подпись главврачу и всё.
Olga Ropejumper
2.7.2013, 18:48
Цитата(Таня-Даня @ 2.7.2013, 15:57)
На самолетах не летала. Раз ездила с Данькой на поезде,
в Киев в гости. Мне пол цены билет, Даньке бесплатно,
место ему было выделено.Ездили в октябре. По поводу льгот
оплаты квартир и домов, по закону у нас тоже есть, но как
оказалось. это зависит от местных властей, в нашем городе их нет.В Одессе
живут наши друзья . то вроде у вас с проездом нормально, и в кружки,
в школы все бесплатно для инвалидов. Мы за садик платили.
У нас все по другому к сожалению.
Спасибо большое за ответ.
В октябре буду тренироваться на кассирах билетных касс ж/д вокзала
В маршрутках проезд точно платный - там специально перечень льготников висит, в котором только Герои Советского Союза, а электротранспортом я не пользуюсь. А вот поезд, которым я по 30 раз на год катаюсь - даже если только в течение полугода льготы - скидочка не помешает, они сервис все равно даже и на эти деньги не предоставляют.
По квартплате узнаю у нас в ОСМД, а то там зимой такие суммы!